Дягилевый мед – это не просто натуральная сладость. Он относится к элитным сортам, к тому же весьма полезен для организма. Как и другие продукты пчеловодства, он имеет противопоказания к употреблению, но и польза от него просто неоценима.
Характеристики дягилевого меда
В народе его также называют дудниковым из-за названия семейства, к которому относится дягиль. Причем самый богатый состав имеет мед, собранный из пыльцы дягиля лекарственного. Характеристики дягилевого меда:
тонкий и нежный аромат;
приятный вкус, не похожий на стандартный цветочный, присущий другим сортам. Присутствует нотка карамели и незначительная горчинка, напоминающая жженый сахар;
цвет варьируется от желто-красного до коричневого, иногда присутствует зеленоватый оттенок;
по консистенции похож на смолу – густой и вязкий;
практически не кристаллизуется (засахаривается). Долго остается тягучим. Пчеловоды говорят, что этот сорт густеет только при попадании в него цветочного нектара;
если засахаривается, то приобретает мелкозернистую структуру.
Покупая мед из дягиля, нужно обратить внимание на слоистость, разводы, осадок, различные включения, отличающиеся по цвету/структуре – возможно, продукт искусственно подсластили, загустили или подкрасили. Такой «мед» стоит обходить стороной.
Полезные вещества в составе
Само растение богато на биологически активные вещества, которые, соответственно, попадают и в мед. В составе последнего содержатся:
кальций;
калий;
магний;
натрий;
железо;
фосфор;
фолиевая кислота;
витамины С, Е, РР, Н, группы В;
глюкоза, мальтоза, фруктоза, что делает дягилевый мед прекрасным источником энергии.
Дягилевый мед: чем полезен?
Благодаря составу, насыщенному активными веществами, этот сорт благоприятно воздействует сразу в нескольких направлениях:
повышает иммунитет;
борется с вирусами и бактериями (антисептическое свойство);
помогает в уходе за кожей (при использовании в косметологии);
снимает воспаление;
ускоряет восстановление тканей (регенерацию клеток);
положительно влияет на функции ЖКТ;
тонизирует;
повышает настроение, чем помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения;
нормализует давление.
Действуя как мягкий антисептик, этот продукт помогает в лечении бактериальных недугов, которые сопровождаются воспалением (в основном дыхательной системы): ангин, фарингитов, бронхитов, стоматитов, пневмоний и пр. А также он используется для профилактики таковых во время эпидемий.
Положительное влияние на ЖКТ можно оценить после пищевого отравления: он стабилизует работу желудка, ускоряет восстановление естественной микрофлоры кишечника. Конечно же, для этого применять его нужно в комплексе с медикаментозными средствами. Однако сам мед поможет в борьбе с нарушениями стула (запорами), улучшит пищеварение, а также снизит проявления колитов и гастритов.
Это натуральное лакомство станет незаменимым помощником в борьбе со стрессами, депрессией и хандрой. Учеными доказано, что дягилевый мед – мощный антидепрессант. Регулярно съедая пару ложечек, можно избавиться от преследующей человека усталости и преодолеть стресс. Кроме того, дягилевый мед способствует заживлению ран, восстановлению организма после длительных болезней и травм.
Очень полезен этот сорт при гипертонии: он снижает давление, воздействуя на организм очень мягко. Также его можно употреблять и при других недугах сердечно-сосудистой системы. Мед из дудника – отличное средство для детоксикации: он нормализует функции главных фильтров организма – почек и печени. А в сочетании с отваром брусники или клюквенным морсом он станет эффективным средством от цистита.
Кому не стоит есть мед: противопоказания
Как и другие продукты пчеловодства, мед имеет ряд противопоказаний. С осторожностью его нужно употреблять при:
диабете;
аллергии на продукты пчеловодства
лишнем весе;
гиперчувствительности (индивидуальной непереносимости) к любому из составляющих продукта.
Чтобы не нанести вред организму, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления продуктов пчеловодства.
Ограничить употребление даже натуральных сладостей нужно людям с лишним весом. Дягилевый мед богат на сахар, что при злоупотреблении, несомненно, скажется на фигуре. Но не стоит от него отказываться вовсе: при похудении, когда придерживаются низкоуглеводной диеты, этот продукт в разумном количестве станет источником энергии.
С осторожностью принимают такие сладости и во время вынашивания малыша, и после родов при лактации. Несомненно, он будет полезен женщине, но может стать причиной аллергии у ребенка.